Pengaruh Peran Kelompok Tani terhadap Peningkatan Produksi Kopi di Kelompok Tani Manunggal VII Kabupaten Semarang - Kevin Rudi Christiansen (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kelompok tani di Kelompok Tani Manunggal VII, mendeskripsikan tingkat peningkatan produksi kopi di Kelompok Tani Manunggal VII, serta menganalisis peran pengaruh kelompok tani yang terdiri dari sarana edukasi, wahana kerjasama, dan keaktifan terhadap peningkatan produksi anggota Kelompok Tani Manunggal VII Kabupaten Semarang. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Manunggal VII yang berlokasi di Dusun Jurang, Desa Bedono, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Metode penelitian adalah studi kasus dengan pengambilan sampel secara sampling jenuh dengan melibatkan seluruh anggota kelompok tani yaitu berjumalah 40 orang. Data yang digunakan diantaranya jawaban responden dari hasil wawancara menggunakan kuesioner tertutup serta presentase hasil produksi kopi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F hitung > F tabel (13,081 > 2,87) dan nilai signifikansi ≤ 0.05, artinya variabel sarana edukasi, wahana kerjasama, dan keaktifan anggota secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi. Hasil t hitung dan sig variabel sarana edukasi (X1) sebesar 2,939 dan 0,006. Pada variabel wahana kerjasama (X2) sebesar 2,043 dan 0,048. Pada variabelkeaktifan (X3) sebesar 4,101 dan 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa t hitung > t tabel yaitu 2,028 yang artinya variabel sarana edukasi, wahana kerjasama, dan keaktifan berpengaruh signifikan terhadap produksi secara parsial. Nilai koefisien determinasi diperoleh adalah sebesar 48,2%.Kata kunci: kelompok tani, peningkatan produksi, peran kelompok tani