Analisis Finansial Sayuran Organik di PT Orgo Organic Farm Indonesia - Adila Shofia Ramadhana; Bambang Yudi Ariadi (Universitas Galuh, 2026)
Pertanian organik di Indonesia berkembang sebagai respons terhadap isu kesehatan, kelestarian lingkungan, degradasi lahan, serta tingginya penggunaan pestisida sintetis pada pertanian konvensional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan usaha, struktur pembiayaan, dan kelayakan finansial usaha sayuran organik di PT Orgo Organic Farm Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen penjualan dan biaya usaha. Analisis dilakukan untuk menilai penerimaan, biaya, keuntungan, dan kelayakan finansial usaha menggunakan indikator R/C ratio, B/C ratio, dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan usaha dilakukan melalui budidaya organik multi-komoditas dan pemasaran berbasis pesanan, sehingga panen dan penyiapan produk disesuaikan dengan permintaan pelanggan. Struktur pembiayaan menunjukkan bahwa modal awal usaha berasal dari pemilik, sedangkan kebutuhan operasional selama usaha berjalan dipenuhi dari perputaran hasil penjualan, tanpa pembiayaan dari pinjaman bank, investor, maupun utang dagang. Selama Mei–Agustus 2025, usaha menghasilkan total penerimaan sebesar Rp19.901.060,00, total biaya sebesar Rp8.704.332,00, dan keuntungan sebesar Rp11.196.728,00. Nilai R/C ratio sebesar 2,29 dan B/C ratio sebesar 1,29 menunjukkan bahwa usaha layak dan menguntungkan, sedangkan BEP penerimaan sebesar Rp5.593.043,35 dan BEP unit penjualan rata-rata sebesar 792,33 pack menunjukkan bahwa realisasi usaha berada di atas titik impas. Dengan demikian, usaha sayuran organik di PT Orgo Organic Farm Indonesia layak secara finansial selama periode penelitian.