Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Chicken Nugget Di Kalangan Konsumen - Akhmad Arief; Ida Bagus Made Agung Dwijatenaya; Elvida Febriana (Universitas Galuh, 2026)
Agroindustri memegang peranan penting dalam meningkatkan nilai tambah produk pertanian, salah satunya komoditas unggas. Hal ini dilakukan melalui pengolahan bahan baku menjadi produk bernilai lebih tinggi yang mampu memenuhi permintaan konsumen terhadap makanan siap saji seperti chicken nugget, yang terus meningkat. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode pengambilan sampel nonprobabilitas, digunakan metode pengambilan sampel acak. Sebanyak 204 peserta dimasukkan ke dalam sampel sebagaimana dihitung menggunakan rumus Lemeshow. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan (X1) dan harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel merek (X3) dan kemasan (X4) berpengaruh positif namun tidak signifikan. Sementara itu, variabel promosi (X5) berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini sejalan dengan prinsip konsumsi utilitarian, khususnya pada produk makanan seperti chicken nugget, serta menunjukkan bahwa inisiatif pemasaran belum sepenuhnya efektif dalam sektor agroindustri komoditas unggas. Selain itu, pengaruh negatif variabel promosi membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut terkait efektivitas strategi pemasaran yang diterapkan pada produk low involvement.