Penerapan Terapi Genggam Jari dan Relaksasi Benson terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RS X Jakarta - Dini Putri Lestari; Lia Natalia (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penatalaksanaan hipertensi pada pelayanan rawat jalan memerlukan pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan terapi farmakologis dan intervensi nonfarmakologis untuk membantu mengendalikan tekanan darah serta menurunkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan kombinasi terapi genggam jari dan relaksasi Benson pada pasien hipertensi. Penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif terhadap empat pasien di Poliklinik Penyakit Dalam RS X Jakarta pada Juni 2026. Intervensi diberikan selama 15 menit, dengan evaluasi tekanan darah dan tanda vital sebelum dan sesudah terapi. Hasil menunjukkan bahwa seluruh pasien mengalami penurunan tekanan darah sistolik, diastolik, dan denyut nadi setelah intervensi, disertai berkurangnya kecemasan dan meningkatnya rasa rileks. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi terapi genggam jari dan relaksasi Benson berpotensi menjadi intervensi komplementer yang aman, sederhana, dan mudah diterapkan untuk mendukung terapi farmakologis pada pasien hipertensi. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi intervensi relaksasi dalam praktik keperawatan rawat jalan sebagai bagian dari pengelolaan hipertensi secara holistik