Faktor-Faktor Bauran Pemasaran (7P) Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Buah di Toko Dunia Buah Kota Bandung - Alifa Aisyah Rahmatullah (Universitas Galuh, 2026)
Kesadaran masyarakat yang meningkat terhadap gaya hidup sehat telah mendorong pertumbuhan konsumsi buah di Kota Bandung, sehingga menciptakan prospek yang menjanjikan bagi pelaku usaha ritel buah, termasuk Toko Dunia Buah. Di sisi lain, bertambahnya jumlah ritel buah menyebabkan intensitas persaingan usaha semakin kompetitif. Kondisi tersebut menjadikan pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen sebagai aspek yang penting untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen Toko Dunia Buah di Kota Bandung serta menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 responden, sementara data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas konsumen merupakan perempuan pada usia produktif, yaitu 26–45 tahun, memiliki tingkat pendidikan tinggi, bekerja sebagai wirausahawan, serta berada pada kelompok pendapatan menengah hingga atas. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa variabel produk menjadi determinan paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Selanjutnya, variabel bukti fisik menempati posisi penting berikutnya, disusul oleh variabel tempat, promosi, orang, dan proses. Adapun variabel harga tidak menunjukkan pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen.Kata kunci: bauran pemasaran, keputusan pembelian, toko buah