Analisis Perilaku Konsumen dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Produk Porang di Superindo Jatinangor Town Square - Aditya Narayan Budiantoro; Zumi Saidah (Universitas Galuh, 2026)
Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain deskriptif kuantitatif guna menelaah permintaan konsumen atas inovasi produk porang juga mengidentifikasi berbagai unsur yang menentukan keputusan dalam membeli beras porang di Superindo Jatinangor Town Square. Data dihimpun lewat persebaran kuesioner untuk 100 responden yang ditentukan memakai teknik convenience sampling. Data yang diterima ditelaah dengan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, dan regresi logistik biner. Hasil analisis deskriptif memperlihatkan jika mayoritas responden ialah konsumen berusia 21–30 tahun, berpendidikan S1, dan didominasi oleh mahasiswa. Hasil pengujian instrumen memperlihatkan jika semua butir pernyataan sudah mencukupi standar validitas juga reliabilitas. Berlandaskan hasil regresi logistik biner, variabel informasi label terbukti berdampak positif juga signifikan atas peluang konsumen untuk melakukan pembelian, sedangkan kualitas produk berdampak signifikan secara negatif. Selain itu, variabel harga, merek, dan promosi tak berdampak signifikan secara parsial. Akan tetapi, dengan bersamaan semua variabel bebas terbukti berdampak signifikan atas keputusan pembelian. Temuan ini memperlihatkan bahwa kejelasan informasi label menjadi faktor penting dalam meningkatkan peluang pembelian konsumen terhadap produk inovasi beras porang.