Analisis Risiko Produksi Kebun Inti dan Rendemen Kelapa Sawi di PT Citra Sawit Lestari - Shohib Rahmaddani (Universitas Galuh, 2026)
Variasi hasil produksi tandan buah segar dari kebun inti memiliki potensi untuk menimbulkan risiko pada proses produksi serta dapat memengaruhi stabilitas rendemen kelapa sawit. Tujuan penelitian ini menganalisis tren produksi serta menganalisi tingkat risiko produksi dan rendemen kelapa sawit di kebun inti PT Citra Sawit Lestari. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu deskriptif kuantitatif, dengan sumber data berupa data sekunder time series dari PT Citra Sawit Lestari, mencakup informasi mengenai produksi, area panen, dan rendemen selama periode tahun 2023 hingga 2025. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis tren dan koefisien variasi (CV) untuk mengukur tingkat risiko. Hasil penelitian menunjukkan tren produksi TBS sebagian besar afdeling mengalami kemajuan positif dalam produksi, sementara afdeling A memerlukan perhatian lebih karena mengalami penurunan produksi. Hasil analisis risiko produksi menunjukkan bahwa seluruh afdeling memiliki tingkat risiko rendah dengan nilai koefisien variasi berkisar antara 0,22 hingga 0,36. Afdeling B memiliki tingkat risiko produksi paling stabil, sedangkan untuk afdeling D mengalami fluktuasi produksi yang signifikan, sehingga membutuhkan penekanan lebih dalam manajemennya. Sementara itu, koefisien variasi rendemen minyak kelapa sawit yang diperoleh yaitu 19% artinya tingkat risiko yang terjadi pada rendemen relatif rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini menunjukkan risiko produksi dan rendemen kelapa sawit di kebun inti PT Citra Sawit Lestari memiliki tingkat risiko yang rendah namun masih memerlukan perhatian dan manajemen yang baik.