Analisis Disparitas Harga Gula Merah Kelapa di Kecamatan Matakali, Polewali Mandar - Syarif Syarif; Andi Sitti Halimah (Universitas Galuh, 2026)
Disparitas harga pada pemasaran gula merah kelapa merupakan permasalahan utama yang memengaruhi pendapatan produsen dan kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disparitas harga, margin pemasaran, dan farmer’s share gula merah kelapa di Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada responden yang terlibat dalam rantai pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga di tingkat produsen adalah Rp14.000/kg, sedangkan harga di tingkat konsumen akhir mencapai Rp25.000/kg, sehingga terjadi disparitas harga sebesar Rp11.000/kg. Margin pemasaran terbesar ditemukan pada tingkat pedagang pengecer, yakni sebesar Rp7.000/kg. Nilai farmer’s share sebesar 56% menunjukkan bahwa bagian harga yang diterima produsen masih relatif rendah dibandingkan harga konsumen akhir. Tingginya disparitas ini dipengaruhi oleh panjangnya saluran distribusi dan dominasi pedagang perantara, yang mengindikasikan bahwa sistem pemasaran belum efisien dan distribusi keuntungan belum merata. Diperlukan upaya penguatan kelembagaan produsen untuk memperpendek saluran pemasaran dan meningkatkan posisi tawar petani.