Analisis Kebutuhan Konsumen terhadap Tomat Sayur dengan Pendekatan Regresi Logistik Biner - Najwa Faizah; Zumi Saidah (Universitas Galuh, 2026)
Tomat sayur merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dikonsumsi rumah tangga karena digunakan dalam berbagai jenis olahan makanan. Namun, tomat termasuk produk yang mudah mengalami kerusakan sehingga konsumen cenderung mempertimbangkan atribut kualitas produk dalam keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan konsumen terhadap tomat sayur serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan konsumen menggunakan pendekatan regresi logistik biner. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung yang melibatkan 100 responden rumah tangga yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya simpan tomat menjadi atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dengan nilai rata-rata sebesar 4,61 dan termasuk kategori sangat penting. Selain itu, tekstur tomat juga menjadi atribut yang dinilai sangat penting oleh konsumen. Hasil regresi logistik biner menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pendapatan, dan jumlah anggota keluarga berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan konsumen terhadap tomat sayur, sedangkan usia dan frekuensi pembelian tidak berpengaruh signifikan.