Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Kopi Luwak - Muhammad Ghausan (Universitas Galuh, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah produksi dan tingkat konsumsi kopi yang tinggi. Salah satu kopi yang dikenal di Indonesia adalah kopi luwak. Wisata Edukasi Kopi Luwak Sumedang menjadi salah satu produsen kopi luwak di Kabupaten Sumedang. Saat ini, perusahaan tersebut sedang merancang atribut produk kopi luwak yang sesuai dengan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen kopi luwak, menentukan kombinasi atribut kopi luwak, dan mengidentifikasi atribut yang dipentingkan oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas konsumen adalah laki-laki dengan rentang usia 17 – 25 tahun, pendidikan terakhir perguruan tinggi, berkegiatan utama sebagai pegawai//karyawan, memiliki pendapatan lebih dari Rp6.000.000 per bulan dan mendapatkan informasi produk dari sumber pribadi. Kombinasi atribut kopi luwak yang disukai oleh konsumen yaitu jenis biji arabika, aroma ringan, bentuk bubuk, sumber luwak penangkaran, kemasan flat bottom pouch, dan harga kurang dari Rp100.000 per 100gr. Berdasarkan nilai kepentingan, atribut yang paling dipentingkan oleh konsumen adalah atribut bentuk produk.Kata kunci: preferensi, atribut, kopi luwak, konjoin