Analisis Profil dan Karakteristik Pelanggan Loyal di PT. Kebun Sayuran Pagi - Putri Zafira; Nur Syamsiah (Universitas Galuh, 2026)
Roda perekonomian Indonesia yang terus berkembang pesat menjadikan konsumen memiliki peranan sentral sebagai salah satu pilar utama. PT. Kebun Sayuran Pagi sebagai perusahaan yang bergerak di bidang agribisnis yang melayani dua segmen pasar utama, yaitu Business to Business (B2B) yang meliputi hotel, restoran, kafe, rumah sakit, toko ritel modern, dan distributor, serta Business to Consumer (B2C) yang mencakup pelanggan individu dan rumah tangga menjadikan peran customer sebagai hal yang paling utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik konsumen di PT. Kebun Sayuran Pagi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 responden, meliputi 45 konsumen Business to Consumer (B2C) dan 75 mitra usaha Business to Business (B2B). Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik konsumen B2C Sayuran Pagi didominasi oleh perempuan berusia 36–45 tahun. Sebagian besar memiliki latar belakang pendidikan sarjana. Pola pembelian menunjukkan pengeluaran berkisar Rp50.000–Rp100.000 untuk belanja sayur. Adapun mitra B2B sebagian besar merupakan perusahaan berskala besar dari sektor restoran dan supermarket dengan intensitas pembelian 4–10 kali per bulan.