Analisis Efektivitas Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sebagai Penggerak Agribisnis Lokal Di Desa Bontula Kec. Asparaga Kab. Gorontalo - Fadilah salsabilah Mohamad (Universitas Galuh, 2026)
BUMDes dibentuk sebagai instrumen ekonomi desa yang diharapkan mampu mendorong pertumbuhan perekonomian lokal, termasuk dalam pengembangan sektor agribisnis lokal, termasuk dalam pengembangan sektor agribisnis. Melalui berbagai unit usaha yang dikelola, BUMDes diharapkan dapat membantu masyarakat desa dalam mengatasi keterbatasan permodalan, memperluas akses pasar, serta meningkatkan nilai tambah hasil pertanian. Namun, dalam praktiknya, keberadaan BUMDes dibeberapa desa belum sepenuhnya menunjukkan kinerja yang optimal dalam mendukung pengembangan agribisnis lokal berkelanjutan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas peran badan usaha milik desa (BUMDes) sebagai penggerak agribisnis lokal di desa Bontula, Kecamatan Asparaga, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang bertujuan untuk mengukur dan menganalisis hubungan antar variabel secara objektif melalui data numerik yang diperoleh dari responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BUMDes berpengaruh terhadap efektivitas agribisnis lokal di Desa Bontula. Peran BUMDes berada pada kategori cukup baik dan telah memberikan kontribusi terhadap kegiatan agribisnis masyarakat desa, meskipun pelaksanaannya belum sepenuhnya optimal. Hal ini menunjukkan bahwa BUMDes memiliki potensi besar dalam mendorong pengembangan agribisnis lokal apabila dikelola secara lebih maksimal. Oleh karena itu, BUMDes disarankan untuk meningkatkan perannya dalam pengelolaan agribisnis lokal, khususnya pada aspek permodalan, pemasaran, dan pendampingan usaha bagi petani. Selain itu, penguatan manajemen internal serta kerja sama dengan berbagai pihak perlu terus dikembangkan agar efektivitas BUMDes dapat ditingkatkan secara berkelanjutan.