Peran Literasi Digital dan Akses Teknologi dalam Mendorong Transformasi Digital pada Pelaku Agribisnis Perdesaan di Desa Jeruk - Esther Sheliena (Universitas Galuh, 2026)
Transformasi digital menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing agribisnis, termasuk di antara pelaku agribisnis perdesaan. Namun, adopsi teknologi digital seringkali dipengaruhi oleh tingkat literasi digital dan akses terhadap teknologi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan akses teknologi terhadap transformasi digital di antara pelaku agribisnis di Desa Jeruk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data survei yang dikumpulkan dari 65 UMKM agribisnis perdesaan melalui kuesioner terstruktur. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi digital, menunjukkan bahwa individu dengan kemampuan digital yang lebih tinggi lebih cenderung mengadopsi dan memanfaatkan teknologi digital dalam kegiatan bisnis mereka. Lebih lanjut, akses terhadap teknologi juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi digital, menyoroti pentingnya infrastruktur seperti perangkat digital dan konektivitas internet. Temuan ini menekankan bahwa kemampuan untuk mengakses, memahami, dan memanfaatkan informasi digital, bersama dengan dukungan teknologi yang memadai, memainkan peran penting dalam mendorong penggunaan alat digital untuk pemasaran, manajemen bisnis, dan ekspansi pasar. Oleh karena itu, meningkatkan literasi digital dan memperluas akses yang adil terhadap teknologi merupakan strategi penting untuk mempercepat transformasi digital di sektor agribisnis perdesaan.