Analisis Persepsi Petani dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Adopsi Bantuan Combine Harvester di Gapoktan Subur Makaryo, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan - Ila Zahara Kamalia; Joko Mariyono; Siwi Gayatri (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi petani terhadap bantuan combine harvester dan menganalisis pengaruh usia, tingkat pendidikan, lama berusahatani, luas lahan, relative advantage, compatibility, complexity, trialability, dan observability terhadap adopsi bantuan combine harvester di Gapoktan Subur Makaryo, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan. Pelaksanaan penelitian pada bulan Maret – April 2024 di Desa Krandon, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan. Metode yang digunakan yaitu metode survei. Sampel diambil dengan teknik proportional random sampling dengan jumlah responden yaitu 100 petani yang terdiri dari 15 petani anggota poktan Lestari, 18 petani anggota poktan Berkah, 8 petani anggota poktan Subur, 26 petani anggota poktan Makmur, 18 petani anggota poktan Gemah Ripah, dan 15 petani anggota poktan Makaryo. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan bantuan kuesioner dan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk menjawab tujuan pertama dan analisis regresi linear berganda untuk menjawab tujuan kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap bantuan combine harvester sebesar 88% yang termasuk kategori baik. Dilihat dari pengaruh secara simultan, variabel usia, tingkat pendidikan, lama berusahatani, luas lahan, relative advantage, compatibility, complexity, trialability, dan observability berpengaruh signifikan terhadap adopsi bantuan combine harvester. Dilihat dari pengaruh secara parsial, variabel usia berpengaruh signifikan negatif terhadap adopsi bantuan combine harvester, variabel relative advantage, compatibility, complexity, trialability, dan observability berpengaruh signifikan positif terhadap adopsi bantuan combine harvester, serta variabel tingkat pendidikan, lama berusahatani, dan luas lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap adopsi bantuan combine harvester.