Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Harga Jual Gabah Kering Panen (GKP) Tingkat Petani di Desa Ciheulang, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung - Muhammad Raflie Syawali Ardani; Dini Rochdiani (Universitas Galuh, 2026)
Harga jual Gabah Kering Panen (GKP) tingkat petani di Desa Ciheulang, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung masih mengalami fluktuasi meskipun wilayah tersebut memiliki tingkat produktivitas padi yang tinggi. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor dari aspek produksi, pemasaran serta kondisi eksternal seperti cuaca dan musim. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi harga jual Gabah Kering Panen (GKP) tingkat petani serta merumuskan upaya peningkatan harga jual dan pendapatan petani. Analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan variabel biaya produksi, kualitas gabah, penjualan gabah, peran tengkulak, akses informasi pasar, infrastruktur distribusi serta kondisi cuaca dan musim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang memengaruhi harga jual Gabah Kering Panen (GKP) di Desa Ciheulang yaitu biaya produksi (X1), penjualan gabah (X3), serta kondisi cuaca dan musim (X7). Variabel yang paling dominan adalah kondisi cuaca dan musim (X7). Upaya peningkatan harga jual Gabah Kering Panen (GKP) dapat dilakukan melalui pengaturan waktu penjualan gabah, efisiensi biaya produksi serta penguatan posisi tawar petani melalui kelompok tani atau koperasi.