Pengembangan Aksesoris Modular Meja Kerja Dengan Sistem Mekanisme Clamping - Muhammad Farid Zahran; Saftrian Mukhlizul Fuad (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perubahan dalam pola kerja dan belajar yang semakin fleksibel telah meningkatkan kebutuhan akan ruang kerja pribadi yang efisien, terutama pada meja dengan ukuran terbatas. Penelitian dan perancangan ini bertujuan untuk mengembangkan sistem aksesoris modular untuk meja kerja dengan mekanisme penjepit yang dapat dipasang tanpa perlu modifikasi permanen pada meja. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif-eksploratif dengan kerangka Design Thinking, mencakup studi literatur, observasi, wawancara informal tidak terstruktur, dokumentasi, analisis 5W+1H, eksplorasi alternatif, pembuatan prototipe, dan evaluasi fungsi. Pada tahap define, ditemukan bahwa kebutuhan utama meliputi penambahan ruang penyimpanan tanpa mengurangi area kerja, pemasangan yang tidak permanen, kemudahan dalam bongkar-pasang, pemanfaatan ruang vertikal, dan konfigurasi modular. Solusi akhir yang dihasilkan menggunakan sistem penjepit yang dirancang agar adaptif terhadap ketebalan meja sekitar 18-40 mm dan berfungsi sebagai platform untuk rak penyimpanan serta panel pegboard. Prototipe dibuat dengan kombinasi besi hollow, kayu, baut-mur, dan bantalan karet, dengan tampilan visual minimalis-industrial. Evaluasi fungsional secara kualitatif menunjukkan bahwa sistem ini dapat dipasang pada meja, menjaga kestabilan selama simulasi penggunaan, tidak memerlukan pengeboran pada meja, dan memungkinkan pengorganisasian aksesori dengan lebih terstruktur. Kontribusi utama dari perancangan ini terletak pada penggabungan modularitas, mekanisme penjepit, ergonomi jangkauan, dan pemanfaatan ruang vertikal dalam satu sistem tambahan. Keterbatasan penelitian ini adalah belum dilakukannya pengujian kuantitatif terhadap gaya jepit, kapasitas beban, slip, dan ketahanan jangka panjang.