Integrasi Data Sektoral dan Metadata Berbasis CKAN Mendukung Satu Data DPMPTSP Provinsi Sumatera Selatan - Ahmad Yoga Pratama; Gusmelia Testiana (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Satu Data Indonesia (SDI) merupakan kebijakan strategis untuk mewujudkan tata kelola data pemerintah yang akurat, mutakhir, dan terpadu. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sumatera Selatan, selaku produsen data, menghadapi kendala dalam standarisasi format pelaporan sektoral yang belum dapat dibaca oleh mesin (machine-readable) serta minimnya kelengkapan atribut metadata. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan standardisasi struktur tabel dan penyusunan metadata guna mendukung integrasi data pada portal Satu Data berbasis Comprehensive Knowledge Archive Network (CKAN). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara, dan studi dokumentasi. Tahapan penyelesaian masalah meliputi pembersihan data (data cleaning), normalisasi laporan berekstensi CSV dengan struktur tabel datar (flat table), penyesuaian kode wilayah, dan pengisian 15 elemen metadata statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 dari 9 Indikator Kinerja Utama (IKU) investasi dan perizinan berhasil dinormalisasi dan diintegrasikan secara presisi ke dalam etalase portal Satu Data Sumatera Selatan tanpa hambatan parsing pada antarmuka pemrograman aplikasi (API). Implementasi ini memastikan data sektoral investasi dapat diakses secara transparan dan berkesinambungan sebagai landasan pengambilan keputusan secara akurat.