Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kepatuhan Perawat Dalam Penerapan Standar Prosedur Operasional Pencegahan Pasien Jatuh Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Tk. III Dr. Reksodiwiryo Padang - Rahma Nela; Asmawati; Rika Syafitri (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pasien jatuh merupakan salah satu insiden keselamatan pasien yang dapat menyebabkan cedera serta meningkatkan risiko komplikasi dan lama perawatan. Kepatuhan perawat dalam menerapkan Standar Prosedur Operasional (SPO) pencegahan pasien jatuh merupakan salah satu komponen penting dalam upaya menjaga keselamatan pasien. Pengetahuan dan sikap perawat merupakan faktor yang diduga berkaitan dengan kepatuhan dalam menerapkan prosedur tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat di ruang rawat inap anak, bedah, dan interne Rumah Sakit Tk. III Dr. Reksodiwiryo Padang sebanyak 50 orang. Sampel berjumlah 50 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan pada 21–26 Juli 2025 menggunakan kuesioner pengetahuan, kuesioner sikap, dan lembar observasi kepatuhan terhadap SPO pencegahan pasien jatuh. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil: Sebanyak 33 responden (66%) memiliki pengetahuan cukup dan 17 responden (34%) memiliki pengetahuan baik. Sebanyak 33 responden (66%) memiliki sikap negatif dan 17 responden (34%) memiliki sikap positif. Sebanyak 20 responden (40%) patuh dan 30 responden (60%) tidak patuh dalam penerapan SPO. Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan (p<0,001) dan antara sikap dengan kepatuhan (p<0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan kepatuhan dalam penerapan SPO pencegahan pasien jatuh di ruang rawat inap Rumah Sakit Tk. III Dr. Reksodiwiryo Padang.