Perancangan Media Informasi Dalam Bentuk Komik Tentang Sejarah Perkembangan Komik Indonesia - Muhammad Ayyub; Olvyanda Ariesta (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Komik Indonesia pernah menjadi salah satu industri kreatif yang cukup besar pada masanya, namun sekarang banyak yang tidak mengetahui hal tersebut, banyaknya yang tidak mengetahui sejarah ini cenderung membuat kita lebih banyak membanggakan komik dari luar, padahal Indonesia sendiri pernah memiliki industri komik yang sangat besar. Dari masalah tersebut akhirnya terbentuklah ide untuk menciptakan sebuah perancangan karya dalam bentuk komik untuk menjelaskan sejarah perkembangan komik Indonesia itu sendiri. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan banyak masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui sejarah komiknya sendiri. Sehingga diperlukan media informasi yang menarik dan mudah dipahami. Perancangan ini menghasilkan bauran media berupa komik cetak dan poster pendukung. Melalui perancangan ini diharapkan masyarakat dapat mengetahui sejarah komik dan dapat menghargai perjuangan dari komikus terdahulu, serta menjadikan mereka sebagai pelajaran.