Pengaruh Persepsi Ramah Lingkungan dan Halal terhadap Loyalitas Pelanggan (Studi Kasus di Toko Kopi T Kota Bandung) - Aura Chairunnisa; Sulistyodewi Nur Wiyono; Sri Fatimah; Dini Rochdiani (Universitas Galuh, 2026)
Pertumbuhan industri kedai kopi di Indonesia yang semakin pesat mendorong pelaku usaha untuk membangun loyalitas pelanggan. Toko Kopi Tuku merupakan salah satu kedai kopi yang menerapkan praktik ramah lingkungan serta telah memiliki sertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi ramah lingkungan dan persepsi halal terhadap loyalitas pelanggan Toko Kopi Tuku di Kota Bandung, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 160 pelanggan Toko Kopi Tuku di Kota Bandung. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi ramah lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan sebesar 0,311. Persepsi halal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan sebesar 0,273. Secara simultan, persepsi ramah lingkungan dan halal dapat menjelaskan loyalitas pelanggan sebesar 25%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi ramah lingkungan dan persepsi halal berkontribusi dalam membentuk loyalitas pelanggan Toko Kopi Tuku di Kota Bandung.