Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Di Toko Kebun Buah Kabupaten Karawang - Khalisya Rahma Safitri; Sulistyodewi Nur Wiyono; Erna Rachmawati; Trisna Insan Noor (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian dilatarbelakangi oleh peningkatan konsumsi buah secara global sebagai bagian dari gaya hidup sehat namun untuk tingkat konsumsi masyarakat di Kabupaten Karawang masih relatif rendah dan jika dilihat dari salah satu toko buah yaitu Toko Kebun Buah memperlihatkan jumlah penjualan yang fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode yang digunakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah systematic sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, dan analisis faktor eksploratori menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua faktor yang memengaruhi keputusan pembelian yaitu faktor pertama terdiri dari harga, informasi produk, dan reputasi toko sedangkan faktor kedua adalah kualitas produk dengan kontribusi variansi sebesar 65,572%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh beberapa faktor yang saling berkorelasi sehingga pelaku usaha perlu meningkatkan kualitas produk, kejelasan informasi, reputasi toko, dan penetapan harga yang sesuai untuk meningkatkan minat beli konsumen