KEWIRAUSAHAAN DAN PETANI MUDA DI INDONESIA : TINJAUAN LITERATUR SECARA SISTEMATIS - Gema Wibawa Mukti; Anne Charina; Rani Andriani Budi Kusumo (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis mengenai peran kewirausahaan dalam pengembangan dan keberlanjutan petani muda di Indonesia. Dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan, studi ini mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi petani muda dalam mengadopsi jiwa kewirausahaan, peran krusial program dukungan dan intervensi, serta karakteristik kewirausahaan yang muncul di kalangan mereka. Temuan menunjukkan bahwa rendahnya mindset kewirausahaan dan keterlibatan pemasaran merupakan hambatan signifikan, namun program digitalisasi dan penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan kapasitas. Kewirausahaan petani muda memiliki implikasi positif terhadap regenerasi dan keberlanjutan sektor pertanian. Studi ini merekomendasikan peningkatan pendidikan, keterampilan, dan pengalaman, serta penciptaan lingkungan yang kondusif untuk mendorong petani muda menjadi wirausahawan yang inovatif dan berkelanjutan. Tinjauan ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, peneliti, dan praktisi dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk mendukung petani muda di Indonesia.