Peran Kelompok Tani Terhadap Tingkat Partisipasi Kelompok Tani Putra Manglayang - Marsha Najzmi Tsuroya; Rani Andriani Budi Kusumo (Universitas Galuh, 2026)
Peran kelompok tani dalam meningkatkan partisipasi anggota menjadi salah satu aspek penting dalam kegiatan kelompok, namun tingkat keterlibatan anggota belum merata pada setiap tahapan kegiatan. Riset ini dimaksudkan guna mengkaji dampak peran kelompok tani atas partisipasi anggota dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Riset memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan riset memperlihatkan jika peran kelompok tani berdampak positif juga signifikan atas motivasi anggota serta partisipasi anggota. Motivasi anggota juga berdampak positif juga signifikan atas partisipasi anggota, serta berfungsi sebagai variabel mediasi pada korelasi antar peran kelompok tani juga partisipasi anggota. Penelitian ini memperlihatkan jika semakin baik peran kelompok tani dalam menjalankan fungsinya, maka motivasi anggota akan meningkat dan mendorong keterlibatan partisipasi anggota secara optimal.