Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Dan Produksi Usahatani Jagung Manis Di Desa Tumpang - Bagus Aditya (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi usahatani produksi dan pendapatan usahatani jagung manis di Desa Tumpang, Kecamatan Tumpang, kabupaten Malang. Penelitian menggunakan metode deskripsi kuantitatif dengan pendekatan survei lapangan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik convience sampling dengan jumlah responden sebanyak 80 petani jagung manis. Data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder yang kemudian di analisis menggunakan regresi non linear, fungsi produksi cobb-douglas, analisis pendapatan, serta analisis kelayakan usahatani menggunakan R/C ratio dan B/C ratio. Hasil penelitian menunjukan bahwa factor luas lahan sangat memepengaruhi positif dan signifikan terhadap pendapatan usahatani jagung manis dengan nilai koefisien sebesar 1,949 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Variabel tenaga kerja, benih, pupuk urea, pupuk phonska dan herbisida tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani. Pada analisis fungsi produksi cobb-douglas, luas lahan berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung manis, sedangkan penggunaan obat – obatan dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan. Hasil analisi pendapatan menunjukan bahwa total produksi jagung manis mencapai 433.200 Kg dengan rata – rata produksi 7.926 Kg/Ha. Total penerimaan usahatani jagung manis sebesar Rp. 1.083.000.000 per musim dengan total biaya prosuksi sebesar Rp. 324.171.680, sehingga di peroleh pendapatan bersih petani sebesar Rp. 758.828.320 atau dengan rata – rata Rp. 13.885.239/Ha. Nilai R/C ratio penerimaan sebesar 3,34 dan nilai B/C ratio pendapatan sebesar 2,34 menunjukan bahwa usahatani jagung manis di Desa Tumpang layak secara finansial dan menguntungkan untuk di usahakan.Kata kunci : Jagung Manis, Produksi, Pendapatan, Cobb-Douglas, Kelayakan Usahatani