Strategi Pemasaran Alpukat Green Gold pada PT Cahaya Buah Segar - Az Zahra Khoirurrizqa Fadiya (Universitas Galuh, 2026)
Perkembangan gaya hidup sehat menimbulkan permintaan alpukat dan preferensi konsumen terhadap buah berkualitas tinggi premium terus meningkat. Green Gold merupakan produk alpukat premium yang dipasarkan oleh PT Cahaya Buah Segar memiliki keunggulan berupa kualitas premium, diproduksi dengan sistem informasi yang dapat mencatat, prediksi, dan memantau setiap pergerakan buah alpukat, serta barcode treaceability pada setiap buah alpukat yang dijual yang dapat ditelusuri informasi mengenai alpukat tersebut. Meskipun memiliki produk yang unggul, pemasaran alpukat merek Green Gold belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal yang memengaruhi pemasaran alpukat merek Green Gold serta merumuskan strategi-strategi alternatif yang tepat bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan studi kasus dan metode analisis Matriks BMC, IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM. Temuan dari penelitian ini adalah terdapat 12 faktor kunci internal dan 11 faktor kunci eksternal pada pemasaran alpukat Green Gold. Strategi utama yaitu memperluas pasar premium melalui media sosial dengan menonjolkan kualitas alpukat Green Gold dibandingkan pesaing.