Analisis Perilaku Pemasaran Telur Ikan Terbang di Wilayah Pesisir Galesong Selatan Kabupaten Takalar - Nursastia Ningsi (Universitas Galuh, 2026)
Telur ikan terbang merupakan salah satu hasil tangkapan perikanan yang memiliki nilai ekonomi tinggi, terutama di daerah pesisir Sulawesi Selatan, termasuk di Kecamatan Galesong Selatan, Kabupaten Takalar. Komoditas ini telah menjadi salah satu sumber pendapatan utama bagi masyarakat pesisir, khususnya bagi nelayan yang melakukan penangkapan terbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pasar, mengidentifikasi dan menyebarkan perilaku pasar dari pelaku usaha dalam rantai pemasaran dan menilai kinerja pasar telur ikan terbang di Kecamatan Galesong Selatan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar. Jenis Penelitian yaitu deskriptif Kualitatif Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu Perilaku pasar dievaluasi melalui pola penentuan harga dan hubungan antar lembaga pemasaran, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku pasar di tingkat lokal sangat dipengaruhi oleh sistem pembiayaan informal dari Papalele yang menciptakan ketergantungan modal bagi nelayan.