Pelatihan Fotografi Dan Videografi Pada Desa Digital Karangsoko Kabupaten Trenggalek - Pradana, Fajar; Bayu Priyambadha; Mochamad Chandra Saputra; Tri Astoto Kurniawan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) khususnya di bidang kuliner telah mendominasi geliat perekonomian di Desa Karangsoko Kabupaten Trenggalek. Promosi produk UMKM memiliki peran strategis dalam peningkatan kapasitas penjualan produk. Promosi yang dilakukan pelaku UMKM Desa Karangsoko saat ini masih pada lingkup terbatas di desa dan kabupaten dengan menggunakan teknik yang sederhana di media sosial sehingga berdampak pada kurang optimalnya tingkat penjualan produk. Untuk membantu menyelesaikan permasalah tersebut, pelatihan fotografi dan videografi perlu diberikan pada pelaku UMKM tersebut. Pelatihan ini dilaksanakan sebagai salah satu bentuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya yang bekerja sama dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendesa PDTT). Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi dan demonstrasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup teori dasar fotografi dan videografi, teknik pencahayaan, sudut pengambilan gambar, pengolahan hasil menggunakan aplikasi editing, serta strategi pemasaran melalui media sosial. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan peserta, yang dibuktikan dengan kenaikan nilai rata-rata dari 71,43 pada pre-test menjadi 91,43 pada post-test. Selain itu, umpan balik peserta menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan kualitas konten visual yang mereka hasilkan. Dengan pelatihan ini diharapkan pelaku UMKM mampu mengembangkan promosi produknya sehingga mampu menaikkan tingkat penjualan secara signifikan. Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), particularly in the culinary sector, have dominated the economic activity in Karangsoko Village, Trenggalek Regency. Promotion of MSME products plays a strategic role in increasing product sales capacity. Promotion carried out by MSMEs in Karangsoko Village is currently limited to the village and district level, using simple techniques on social media, resulting in less than optimal product sales levels. To help resolve this problem, photography and videography training needs to be provided to these MSMEs. This training is carried out as a form of Community Service activities of the Faculty of Computer Science, Brawijaya University in collaboration with the Ministry of Villages, Development of Disadvantaged Regions, and Transmigration (Kemendesa PDTT). The training is carried out in three stages: identifying participant needs, delivering materials and demonstrations, and evaluating through pre- and post-tests. The material provided includes basic theories of photography and videography, lighting techniques, shooting angles, processing results using editing applications, and marketing strategies through social media. The training results showed a significant improvement in participants' skills, as evidenced by an increase in the average score from 71.43 in the pre-test to 91.43 in the post-test. Furthermore, participant feedback indicated that the training provided tangible benefits in improving the quality of the visual content they produced. This training is expected to empower MSMEs to develop product promotions and significantly increase sales.