Pengembangan Kamus Digital BISINDO Versi Malang Berbasis Web Untuk Subdirektorat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusif Universitas Brawijaya - Pratama, Fasya Hariyuda; Hanggara, Buce Trias; Rusydi, Alfi Nur (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2026)
Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan turut mendorong pengembangan media pembelajaran Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO), khususnya bagi mahasiswa difabel Tuli (Madif) di Universitas Brawijaya. Madif Tuli menggunakan BISINDO versi Malang dalam komunikasi sehari-hari, namun keterbatasan jumlah Juru Bahasa Isyarat (JBI) dan senior Tuli menyebabkan ketimpangan akses terhadap sumber belajar yang konsisten. Untuk menjawab tantangan ini, dikembangkan sebuah web kamus digital BISINDO berbasis PHP yang mendukung pembelajaran secara fleksibel dan mandiri. Platform ini memiliki dua jenis pengguna: admin, yang bertugas mengelola konten video bahasa isyarat, dan user, yang dapat mengakses serta mempelajari materi isyarat. Selain sebagai kamus digital, web ini juga dilengkapi fitur kuis interaktif berupa pilihan ganda yang bertujuan meningkatkan pemahaman pengguna terhadap isyarat BISINDO versi Malang. Inovasi ini diharapkan tidak hanya meningkatkan efektivitas pembelajaran bagi Madif Tuli, tetapi juga menjadi sarana edukatif bagi volunteer dan masyarakat luas yang ingin mempelajari BISINDO. Website dinilai efektif, efisien, dan sesuai kebutuhan pengguna. Nilai tertinggi (3,77) pada indikator “Kuis membantu mengingat” dan “Video isyarat mudah dipahami” menunjukkan dukungan optimal terhadap pembelajaran BISINDO, sedangkan nilai terendah (1,80) pada “Tingkat kesulitan belajar” menandakan pengguna tidak mengalami hambatan. Abstract The use of technology in education has also encouraged the development of Indonesian Sign Language (BISINDO) learning media, especially for deaf students (Madif) at Brawijaya University. Deaf Madif use the Malang version of BISINDO in daily communication, but the limited number of Sign Language Interpreters (JBI) and deaf seniors causes unequal access to consistent learning resources. To address this challenge, a PHP-based BISINDO digital dictionary website was developed that supports flexible and independent learning. This platform has two types of users: admins, who are tasked with managing sign language video content, and users, who can access and study sign materials. In addition to being a digital dictionary, this website also features an interactive multiple-choice quiz feature aimed at improving users' understanding of the Malang version of BISINDO signs. This innovation is expected to not only increase the effectiveness of learning for deaf Madif but also become an educational tool for volunteers and the wider community who want to learn BISINDO. The website is considered effective, efficient, and tailored to user needs. The highest value (3.77) on the indicators “Quizzes help remembering” and “Video cues are easy to understand” indicates optimal support for BISINDO learning, while the lowest value (1.80) on “Level of learning difficulty” indicates that users do not experience any obstacles.