PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN ASURANSI SYARIAH - Desi Devrika Devra (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola akses informasi masyarakat dan menjadi sarana strategis dalam pemasaran produk jasa keuangan, termasuk asuransi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam membentuk kepercayaan masyarakat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan penggunaan asuransi syariah setelah memperoleh informasi melalui media sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memahami secara mendalam persepsi, dan interpretasi masyarakat terhadap informasi asuransi syariah yang disampaikan melalui platform digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting sebagai sarana edukasi dan penyebaran informasi yang mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai konsep, manfaat, dan mekanisme asuransi syariah. Kepercayaan masyarakat terbentuk melalui transparansi informasi, kredibilitas sumber, serta interaksi digital yang berkelanjutan. Adapun faktor yang memengaruhi keputusan penggunaan asuransi syariah meliputi kualitas informasi, tingkat keterlibatan pengguna, rekomendasi digital, kesesuaian dengan prinsip syariah, dan reputasi perusahaan. Dengan demikian, media sosial menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan literasi, kepercayaan, dan penggunaan asuransi syariah di Indonesia