IMPULSE PURCHASE DECISION IN DIGITAL PAYMENT : EXAMINING FOMO, MATERIALISM, SELF-CONTROL - Prima Ananda Choirunnisa; Nihayatu Aslamatis Solekah (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Pergeseran masyarakat menuju digital payment mengubah pola konsumsi menjadi lebih cepat dan impulsif, khususnya di kalangan mahasiswa yang aktif secara digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO), materialism, dan self-control terhadap impulse purchase decision pada mahasiswa pengguna digital payment di Kota Malang, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner daring berskala Likert empat poin terhadap 217 mahasiswa dari empat perguruan tinggi negeri di Kota Malang, yaitu UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang, dan Politeknik Negeri Malang, yang dipilih melalui purposive dan quota sampling. Teknik analisis yang dipakai adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26, didahului uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan FOMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse purchase decision, materialism berpengaruh positif dan signifikan sekaligus menjadi prediktor paling dominan, sedangkan self-control berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi Adjusted R-squared sebesar 76,6 persen. Temuan ini menegaskan bahwa keputusan pembelian impulsif merupakan hasil interaksi tekanan sosial, orientasi nilai konsumtif, dan kapasitas pengendalian diri dalam ekosistem pembayaran digital. Implikasi praktisnya mengarah pada penguatan literasi keuangan, pembentukan self-control, serta desain layanan digital payment yang bertanggung jawab.