SIMPLIFIKASI YANG BELUM SEDERHANA : STUDI KASUS CORETAX DALAM PELAPORAN SPT MASA PPN PADA PT. NMA - Chivalrind Ghanevi Ayuntari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaporan Surat Pemberitahuan Masa Pajak Pertambahan Nilai melalui Coretax pada PT NMA, dengan fokus pada penerapan prosedur pelaporan, kendala yang dihadapi perusahaan, dan upaya menjaga kepatuhan administratif setelah penggunaan Coretax. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak internal yang terlibat dalam proses pelaporan pajak, observasi terbatas terhadap alur kerja pelaporan, serta analisis dokumen yang mencakup data penjualan, data pembelian, faktur pajak keluaran, faktur pajak masukan, bukti pembayaran, bukti penerimaan elektronik, dan dokumen pendukung lainnya. Data dianalisis menggunakan analisis tematik melalui proses reduksi data, pengelompokan temuan berdasarkan fokus penelitian, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Coretax pada PT NMA membantu menyederhanakan administrasi pelaporan pajak karena proses pembuatan faktur, pengelolaan pajak masukan dan pajak keluaran, pembayaran, pelaporan, serta pengarsipan dokumen menjadi lebih terintegrasi. Namun, implementasi Coretax masih menghadapi beberapa kendala, seperti gangguan sistem pada periode tertentu, perubahan format data dari sistem sebelumnya, kebutuhan input manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan, serta faktur pajak masukan yang belum selalu dapat diunduh secara langsung. Untuk menjaga kepatuhan administratif, perusahaan menerapkan prosedur kerja internal, menetapkan batas waktu pelaporan sebelum jatuh tempo, melakukan rekonsiliasi data penjualan dan pembelian, memverifikasi dokumen pendukung, serta menggunakan alat bantu pencatatan tambahan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan Coretax tidak hanya ditentukan oleh sistem digital, tetapi juga oleh kesiapan perusahaan dalam mengelola data, prosedur, koordinasi internal, dan pengendalian administratif secara konsisten.