STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS KIRANA Q - Indira Purwa Mudita; Keni Kaniawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan bisnis Kirana Q sebagai usaha mikro yang bergerak di bidang cakes dan cookies premium berbasis pre-order. Penelitian berfokus pada strategi pengembangan bisnis untuk memenuhi kebutuhan konsumen kelas menengah di Kota Bandung dan Jabodetabek, yang mengutamakan kualitas produk halal dan tanpa pengawet, serta gemar memberi hadiah. Strategi bisnis dirancang menggunakan pendekatan Design Thinking, Business Model Canvas (BMC), dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan, mengevaluasi model bisnis, serta menentukan arah pengembangan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui tahap wawancara, observasi, diskusi dengan ahli, dan penggunaan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis Kirana Q layak untuk dikembangkan dengan mengoptimalkan kekuatan sumber daya internal yang dimiliki dan memanfaatkan peluang pasar yang tersedia. Rancangan strategi pengembangan bisnis meliputi peningkatan inovasi produk, pemanfaatan digital marketing, penguatan branding, pengembangan hubungan pelanggan, serta penerapan manajemen risiko yang terstruktur. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Design Thinking, Business Model Canvas, dan analisis SWOT menjadi dasar yang efektif dalam merancang strategi pengembangan bisnis UMKM untuk dapat berkompetisi dan bertahan dalam merespons kebutuhan pasar secara berkelanjutan.