PENGARUH MANAJEMEN TALENTA TERHADAP KINERJA KARYAWAN : PERAN ATRAKSI DAN RETENSI TALENTA - Salsabila Syifa Andrian; Dhita Hafizha Asri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Manajemen Talenta terhadap Kinerja Karyawan dengan mempertimbangkan peran Atraksi Talenta (Talent Attraction) dan Retensi Talenta (Talent Retention) sebagai variabel antara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 450 karyawan perusahaan kontraktor di Batam yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Retensi Talenta berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Talenta (T-Statistic 22,854; P-Values 0,000), Atraksi Talenta berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (T-Statistic 6,646; P-Values 0,000), Retensi Talenta berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (T-Statistic 4,745; P-Values 0,000), dan Manajemen Talenta berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (T-Statistic 3,265; P-Values 0,001). Nilai GoF sebesar 0,6413 menunjukkan model masuk kategori large. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman pentingnya strategi manajemen talenta terpadu untuk meningkatkan kinerja karyawan di sektor konstruksi.