FENOMENA PLASTIK IMPOR CHINA DALAM PERSPEKTIF IMPORTIR, UMKM DAN KONSUMEN - Fenella Eugenia Tan; Mintarti Ariani (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Perkembangan e-commerce dan perdagangan lintas negara telah memperluas akses masyarakat terhadap produk plastik impor dari China. Kondisi ini mendorong perubahan perilaku konsumen serta mempengaruhi daya saing UMKM di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena impor produk plastik dari China serta kaitannya dengan preferensi konsumen dan daya saing UMKM di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan wawancara semi-terstruktur terhadap lima importir, lima pelaku UMKM, dan sepuluh konsumen. Data dianalisis menggunakan pendekatan grounded coding melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga menjadi faktor utama yang mendorong aktivitas impor produk plastik dari China. Produk impor dinilai memiliki harga yang lebih kompetitif, pasokan yang stabil, dan kualitas yang memadai. UMKM cenderung memilih produk impor untuk meningkatkan efisiensi biaya, sedangkan konsumen lebih mempertimbangkan harga dan kualitas dibandingkan asal produk. Temuan ini menunjukkan bahwa keunggulan harga produk plastik impor dari China berperan dalam membentuk preferensi konsumen dan mempengaruhi daya saing sebagian UMKM di Indonesia.