STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS RM DAILY RAMES DI KOTA BANDUNG - Tasya Ayu Sonia; Meriza Hendri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan serta menyusun rencana bisnis bagi RM Daily Rames sekaligus mengevaluasi kelayakan usahanya. RM Daily Rames merupakan usaha kuliner dengan konsep warung nasi rames modern yang hadir untuk menjawab kesenjangan antara keterjangkauan harga dan standar kualitas pada pasar kuliner Kota Bandung. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal terhadap RM Daily Rames. Analisis dilakukan melalui integrasi Design Thinking, Business Model Canvas, analisis lingkungan internal dan eksternal, SWOT-TOWS, serta evaluasi kelayakan finansial dan nonfinansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Bandung memiliki lebih dari 1,57 juta jiwa yang termasuk dalam kategori underserved market dengan rata-rata anggaran makan harian sebesar Rp22.500, sementara nilai industri nasi rames nasional diperkirakan mencapai ±Rp91,95 triliun per tahun. Hasil analisis IFAS dan EFAS masing-masing sebesar 2,38 dan 2,15 menempatkan RM Daily Rames pada Sel V Matriks IE (hold and maintain) dan Kuadran II SWOT yang menunjukkan perlunya strategi diversifikasi berbasis kekuatan internal. Evaluasi kelayakan bisnis menggunakan Timmons Model menunjukkan bahwa RM Daily Rames memiliki peluang pasar yang menarik, tim yang memadai, serta sumber daya yang cukup untuk mendukung pengembangan usaha. Selain itu, analisis finansial menghasilkan nilai NPV positif, IRR yang melebihi tingkat pengembalian yang disyaratkan, PI lebih besar dari satu, dan Payback Period yang relatif singkat, sehingga usaha dinilai layak untuk dikembangkan Oleh karena itu, strategi prioritas yang direkomendasikan meliputi formalisasi SOP, penerapan teknologi digital, dan ekspansi usaha secara bertahap.