PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, DUKUNGAN SOSIAL, AI READINESS TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA GENERASI Z MELALUI MINDSET DAN SELF-EFFICACY - Riyan Agus Prasetiyo; Anna Widiastuti; Sisno Riyoko (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Dukungan Sosial, dan AI Readiness terhadap Minat Berwirausaha Generasi Z di Kabupaten Jepara melalui mekanisme mediasi berurutan Entrepreneurial Mindset dan Entrepreneurial Self-Efficacy. Populasi penelitian mencakup Generasi Z kelahiran 1997–2012 yang berdomisili di Kabupaten Jepara. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain survei, sampel sebanyak 185 responden ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pendidikan Kewirausahaan, Dukungan Sosial, dan AI Readiness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Entrepreneurial Mindset. Selanjutnya, Entrepreneurial Mindset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Entrepreneurial Self-Efficacy, sedangkan Entrepreneurial Self-Efficacy juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha, dengan nilai R² sebesar 0,736. Namun, pengaruh langsung ketiga variabel anteseden serta Entrepreneurial Mindset terhadap Minat Berwirausaha tidak terbukti signifikan. Temuan tersebut menunjukkan adanya pola indirect-only serial mediation melalui Entrepreneurial Mindset dan Entrepreneurial Self-Efficacy. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur kewirausahaan melalui pengembangan model mediasi berseri, sedangkan secara praktis hasilnya dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan dan pemerintah daerah dalam merancang program pengembangan kewirausahaan muda berbasis digital di Kabupaten Jepara.