REVITALISASI SARANA BUDIDAYA IKAN SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI TEKNIK BUDIDAYA IKAN BAGI MURID SEKOLAH DASAR BERBASIS WISATA EDUKASI - Bunga Rahmasari Suhartono; Selpiana Norvitasari; Samuel Umbulodo; Sela Intan Aprellia; Satrio Wibowo; Zaid Dzulkarnain Zubizaretta (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi sarana budidaya ikan, serta memanfaatkannya sebagai media sosialisasi teknik budidaya ikan bagi murid sekolah dasar berbasis wisata edukasi. Revitalisasi dilakukan melalui perbaikan dan penataan kolam budidaya, peningkatan sarana pendukung, serta penyediaan media pembelajaran yang ramah anak. Kegiatan sosialisasi dirancang secara interaktif dengan pendekatan pembelajaran kontekstual, meliputi pengenalan jenis ikan, teknik dasar budidaya, pemeliharaan kualitas air, serta pentingnya menjaga kelestarian lingkungan perairan. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, perencanaan revitalisasi, pelaksanaan perbaikan sarana, serta kegiatan edukasi dan pendampingan kepada murid sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa revitalisasi sarana budidaya ikan mampu meningkatkan fungsi lokasi sebagai media pembelajaran luar kelas dan menarik minat belajar murid melalui konsep wisata edukasi. Selain itu, murid memperoleh pemahaman dasar tentang budidaya ikan dan kesadaran lingkungan sejak dini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan wisata edukasi berbasis potensi lokal yang berkelanjutan serta mendukung pembelajaran sains di tingkat sekolah dasar.