OPTIMALISASI POTENSI DESA MELALUI PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN PRODUK SAYURAN ORGANIK BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DUSUN DURENAN, DESA PARANGARGO - Gede Bagus Aria Dharmaatmaja; Fenia Ivananda Wintanti; Fitria Khoirunnisa; Listanto Tri Utomo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Desa Parangargo, khususnya Dusun Durenan, memiliki potensi besar dalam sumber daya alam di sektor pertanian, terutama untuk sayuran organik. Namun, pemanfaatan potensi ini masih belum maksimal karena masyarakat memiliki pengetahuan, pengelolaan, dan pemasaran produk yang terbatas. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memaksimalkan potensi desa melalui pengembangan dan pemanfaatan produk sayuran organik yang berbasis pemberdayaan masyarakat. Metode yang diterapkan mencakup identifikasi potensi desa, pelatihan dan penyuluhan tentang budidaya sayuran organik, bantuan dalam proses pengolahan dan kemasan produk, serta memperkuat peran kelompok masyarakat dalam mengelola usaha. Tahapan kegiatan terdiri dari observasi awal, sosialisasi praktik pertanian organik, praktik budidaya dan pengolahan hasil panen, serta evaluasi keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan ini menampilkan peningkatan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam mengelola sayuran organik, adanya peningkatan nilai tambah pada produk, dan munculnya kesadaran kolektif di masyarakat untuk mengembangkan potensi desa secara berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi masyarakat dan menyokong Pembangunan desa yang berlandaskan potensi lokal.