Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Implementasi Rekam Medis Elektronik Berdasarkan Teori Penerimaan dan Penggunaan Teknologi UTAUT: Sebuah Studi Cross-Sectional di Rumah Sakit Advent, Medan - Flower Desma Sihaloho; Hotmarina Lumban Gaol; Jev Boris (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2026)
Penerapan rekam medis elektronik merupakan salah satu upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan melalui pemanfaatan teknologi informasi. Keberhasilan implementasi rekam medis elektronik (RME) dipengaruhi oleh penerimaan pengguna terhadap sistem yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model UTAUT di Rumah Sakit Advent. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Advent, Medan mulai 27 Maret hingga 07 April 2026. Sampel dalam penelitian ini 90 responden dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data bivariat menggunakan uji chi-square dan analisa data multivariat menggunakan uji regresi logistic berganda. Hasil penelitian diperoleh harapan kinerja (p-value 0,000), harapan usaha (p-value 0,002), pengaruh sosial (p-value 0,003), kondisi pemfasilitas (p-value 0,002) berhubungan dengan penerapan RME. Namun hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa harapan kinerja (p=0,078), harapan usaha (p=0,459), pengaruh sosial (p=0,501), dan kondisi pemfasilitas (p=0,155) tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan Rekam Medis Elektronik di Rumah Sakit Advent dengan nilai p > 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa keempat model UTAUT bukan merupakan determinan utama dalam penerapan RME. Diharapkan bagi pihak Rumah Sakit agar meningkatkan kualitas penerapan RME melalui pelatihan dan sosialisasi yang berkelanjutan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan pemahaman, kemudahan penggunaan, serta manfaat yang dirasakan oleh pengguna.