PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SUMBERREJO KECAMATAN SENDURO MELALUI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BERBASIS KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN - Mochamad Firmansyah; Hery Murnawan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Desa Sumberrejo, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang menghasilkan limbah kotoran hewan (kohe) sapi, ayam, dan kambing serta limbah serbuk gergaji kayu dalam jumlah besar yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengolah limbah tersebut menjadi pupuk kandang organik melalui proses fermentasi menggunakan molase dan bioaktivator M4, dengan penambahan dolomit sebagai penstabil pH. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan kelompok tani/ternak, sosialisasi, pelatihan dan demonstrasi pembuatan pupuk kandang, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta dihasilkannya pupuk kandang dengan ciri kematangan berupa warna kecoklatan, tekstur remah, dan tidak berbau menyengat, yang mengindikasikan keberhasilan proses fermentasi dan penurunan rasio C/N menuju kisaran ideal kompos matang. Program ini diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah ternak dan kayu, mendorong kemandirian masyarakat dalam penyediaan pupuk organik, serta meningkatkan nilai ekonomi limbah lokal bagi masyarakat Desa Sumberrejo