PENINGKATAN LITERASI DATA MELALUI PELATIHAN ANALISIS DATA DESKRIPTIF SEBAGAI PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN BAGI SISWA SMK SEJAHTERA SURABAYA - Rabiatul Adawiyah; Artanti Indrasetianingsih; Alfisyahrina Hapsery (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Perkembangan industri digital telah meningkatkan kebutuhan terhadap sumber daya manusia yang tidak hanya memiliki keterampilan vokasional, tetapi juga mampu memahami, mengolah, dan menginterpretasikan data sebagai dasar pengambilan keputusan. Kondisi tersebut mendorong pentingnya penguatan literasi data bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMK Sejahtera Surabaya mengenai konsep dasar analisis data deskriptif serta penerapannya dalam mendukung pengambilan keputusan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, praktik pengolahan data menggunakan studi kasus sederhana, dan evaluasi menggunakan instrumen skala Likert. Materi yang diberikan meliputi konsep data, penyajian data, ukuran pemusatan data, visualisasi data, hingga interpretasi hasil analisis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar statistika deskriptif, membaca visualisasi data, serta melakukan interpretasi sederhana berdasarkan data yang tersedia. Evaluasi kegiatan memperlihatkan seluruh indikator memperoleh kategori baik hingga sangat baik, dengan skor tertinggi pada indikator manfaat kegiatan sebesar 4,70. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan literasi data sekaligus memperkuat kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan permasalahan berbasis data. Kegiatan ini diharapkan menjadi model penguatan kompetensi literasi data bagi siswa SMK dalam menghadapi kebutuhan dunia kerja berbasis digital.