Implementasi Hot Standby Router Protocol (HSRP) Berbasis Aplikasi Cisco Packet Tracer untuk Meningkatkan Ketersediaan Jaringan pada PT. Global Inti Corporatama - Arnoldus Ema; Nur Sucahyo; Septiana Ningtyas (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah meningkatkan kebutuhan terhadap infrastruktur jaringan komputer yang memiliki tingkat keandalan (reliability) dan ketersediaan (availability) yang tinggi. PT. Global Inti Corporatama sebagai perusahaan telekomunikasi dan penyedia layanan internet masih mengandalkan satu router sebagai default gateway, sehingga berpotensi menimbulkan single point of failure ketika perangkat mengalami gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Hot Standby Router Protocol (HSRP) menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer sebagai solusi peningkatan ketersediaan jaringan pada perusahaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan meliputi observasi, studi pustaka, wawancara, dan analisis SWOT. Sistem jaringan dirancang dengan mengintegrasikan teknologi VLAN, Inter-VLAN Routing, OSPF, ACL, dan HSRP menggunakan empat router Cisco 2901, sembilan switch Catalyst 2950-24, serta 56 komputer klien. Implementasi dilakukan melalui konfigurasi perangkat menggunakan Cisco Internetwork Operating System (IOS) dan pengujian konektivitas menggunakan Command Line Interface (CLI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konfigurasi berhasil diterapkan dengan sangat baik, yang dibuktikan melalui verifikasi menggunakan perintah show vlan brief, show ip ospf neighbor, show access-lists, dan show standby brief. Pengujian membuktikan bahwa ketika Router Active mengalami gangguan, Router Active Backup secara otomatis mengambil alih fungsi default gateway melalui mekanisme failover tanpa mengganggu komunikasi jaringan, dengan waktu peralihan kurang dari 10 detik sesuai hold time HSRP. Setelah Router Active kembali beroperasi, fitur preempt berhasil mengembalikan peran Router Active sebagai gateway utama. Implementasi ACL juga berhasil membatasi akses pengguna ke VLAN Manajemen sesuai kebijakan keamanan yang ditetapkan. Dengan demikian, implementasi HSRP terbukti mampu meningkatkan keandalan dan ketersediaan jaringan komputer pada PT. Global Inti Corporatama secara signifikan.