DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA - Amellia Fatikah Sari; Miftachul Chusnah; Moesarofah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan remaja dan memberikan dampak terhadap kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental remaja menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh melalui penelusuran artikel pada Google Scholar dengan kata kunci “dampak penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental remaja”. Setelah melalui proses seleksi berdasarkan relevansi topik dan tahun publikasi (2020-2025), diperoleh 10 artikel yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak positif berupa peningkatan komunikasi, kreativitas, dan jaringan sosial. Namun, penggunaan yang berlebihan dapat meningkatkan risiko kecemasan, depresi, gangguan tidur, Fear of Missing Out (FOMO), dan fenomena Alone Together. Faktor seperti kecanduan media sosial, perbandingan sosial, dan kebutuhan validasi sosial turut memperburuk kesehatan mental remaja. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi digital, regulasi diri, dan pengawasan penggunaan media sosial untuk meminimalkan dampak negatifnya.