PENERAPAN METODE SAFETY STOCK DAN REORDER POINT SEBAGAI MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU POWDER PADA DIVISI PRODUKSI PT. Z : TINJAUAN LITERATUR TERSTRUKTUR - Bily Prasisko; Yunia Dwie Nurcahyanie (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Manajemen persediaan merupakan aspek penting dalam menjaga kelancaran proses produksi. Permasalahan seperti overstock dan stockout dapat menghambat operasional serta meningkatkan biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan metode Safety Stock dan Reorder Point sebagai strategi manajemen persediaan bahan baku powder pada Divisi Produksi PT. Z melalui pendekatan tinjauan literatur terstruktur. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Structured Literature Review (SLR) terhadap berbagai jurnal ilmiah dan buku referensi yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan Safety Stock berperan sebagai persediaan pengaman untuk mengantisipasi ketidakpastian permintaan dan lead time, sedangkan Reorder Point membantu menentukan waktu pemesanan kembali secara tepat. Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa kedua metode mampu mengurangi risiko overstock dan stockout, meningkatkan efisiensi biaya persediaan, serta mendukung kelancaran proses produksi. Dengan demikian, Safety Stock dan Reorder Point berpotensi menjadi strategi yang efektif dalam pengelolaan persediaan bahan baku powder pada Divisi Produksi PT. Z.