DAMPAK GADGET DAN SOSIAL MEDIA TERHADAP KESEHATAN MENTAL ANAK: LITERATUR REVIEW - Ruth Esterina; Moesarofah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan gadget dan media sosial terhadap kesehatan mental siswa sekolah menengah berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar. Proses seleksi dilakukan terhadap artikel yang diterbitkan pada tahun 2020–2025 berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh sembilan artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan gadget dan media sosial memberikan dampak positif maupun negatif terhadap kesehatan mental remaja. Dampak positif meliputi kemudahan memperoleh informasi, mendukung proses pembelajaran, meningkatkan komunikasi, serta memperluas hubungan sosial. Sebaliknya, penggunaan yang berlebihan berkaitan dengan penurunan kualitas tidur, stres, kecemasan, depresi, gangguan konsentrasi, kecanduan digital, Fear of Missing Out (FOMO), rendahnya harga diri, serta berkurangnya interaksi sosial secara langsung. Kajian ini juga menunjukkan bahwa pengawasan orang tua, dukungan sekolah, pembatasan durasi penggunaan gadget, peningkatan literasi digital, serta keseimbangan antara aktivitas digital dan aktivitas fisik berperan penting dalam meminimalkan dampak negatif penggunaan teknologi digital terhadap kesehatan mental siswa. Dengan demikian, penggunaan gadget dan media sosial perlu dilakukan secara bijak agar manfaatnya dapat dioptimalkan tanpa mengganggu kesejahteraan psikologis remaja.