ANALISIS IMPLEMENTASI K3 PADA AREA PRODUKSI PT. ABC MELALUI INDIKATOR KINERJA KESELAMATAN YANG TEPAT - Mohammad Bayhaqie Febby Habibulloh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat vital dalam operasional industri untuk melindungi pekerja dan meminimalkan risiko kecelakaan. Penelitian kuantitatif deskriptif ini bertujuan mengukur tingkat implementasi keselamatan kerja di area produksi PT. ABC menggunakan indikator K3, guna merumuskan rekomendasi perbaikan demi meningkatkan produktivitas dan keselamatan operasional, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen K3 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas indikator telah mencapai target perusahaan, seperti kebersihan jalur evakuasi dan ketersediaan kotak P3K. Meski demikian, perbaikan masih diperlukan pada aspek kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan ketepatan waktu safety briefing yang belum optimal. Berdasarkan evaluasi tersebut, rekomendasi difokuskan pada penataan ulang pengawasan lapangan, penerapan sanksi tegas bagi pelanggar, serta pelaksanaan pelatihan K3 secara berkala demi membangun budaya keselamatan kerja yang berkelanjutan.