PENERAPAN MOTIF BATIK PARANG DALAM DESAIN BUSANA DIGITAL AVATAR DI PLATFORM ROBLOX - Nathania Putri Pratama; Diana Evawati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Kemajuan teknologi memberikan peluang baru dalam melestarikan budaya, salah satunya melalui implemenyasi motif batik pada busana digital. Penelitian ini mengadptasi motif Batik Parang Curigo ke dalam pakaian digital untuk avatar Platform Roblox. Tujuan dari studi ini adalah menguraikan alat, bahan, serta tahapan penerapan motif Batik Parang Curigo pada perancangan busana digital tersebut. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui metode observasi dan dokumentasi proses desain, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.) Hasil studi mendeskripsikan bahwa proses pembuatan mencakuppenyusunan konsep, pemodelan 3D di Blennder, pemetaan tekstur (UV mapping), ekspor berkas ke format FBX, hingga proses import ke Roblox Studio. Motif Batik Parang Curigo sukses diimplementasikan ta[a menghilangkan identitas visual sekaligus memenuhi standarisasi teknis Roblox Studio. Kesimpulannya, adaptasi moti batik ke media virtual membutuhkan harmonisasi antara estetika visual dan fleksibilitas teknis pemodelan digital.