IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN PADA PROSES FINISHING PRODUK FURNITURE: LITERATURE REVIEW - Laksana Damar Maulana Ridho Alamsyah; Yunia Dwie Nurcahyanie (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Perusahaan yang bersaing dalam industri manufaktur dipaksa untuk meningkatkan efisiensi proses produksi dengan mengurangi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah. Lean manufacturing, yang menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM), adalah pendekatan yang banyak digunakan. Metode ini digunakan untuk menemukan pemborosan dan membuat rekomendasi untuk perbaikan proses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggabungkan hasil penelitian sebelumnya tentang penerapan Lean Manufacturing menggunakan VSM. Selain itu, penelitian ini juga mencari celah penelitian yang dapat digunakan sebagai dasar penelitian ini tentang proses pembuatan produk furniture di PT Qubes, Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur atas lima belas artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal nasional dan internasional selama periode 2022–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunggu, kesalahan, inventory, gerakan, transportasi, overproduction, dan overprocessing adalah jenis pemborosan yang paling umum. Dengan menggunakan VSM, Lean Manufacturing telah terbukti dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan lead time serta cycle time. Studi ini menunjukkan bahwa masih ada ruang untuk penelitian lebih lanjut tentang penerapan Lean Manufacturing pada proses finishing furniture industri dengan sistem Make to Order (MTO).