PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DALAM IDENTIFIKASI WASTE DAN PENINGKATAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI PADA INDUSTRI MANUFAKTUR: TINJAUAN LITERATUR TERSTRUKTUR - Moch Bahrul Ulum; Yunia Dwie Nurcahyanie (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2026)
Persaingan yang kian ketat di sektor manufaktur menuntut perusahaan untuk terus mendorong produktivitas dan efisiensi, di tengah masih banyaknya kegiatan yang tidak memberi nilai tambah (non-value added activity) seperti keterlambatan proses (waiting), perpindahan bahan (transportation), gerakan kerja yang sia-sia (motion), produk yang tidak sesuai standar (defect), maupun stok yang menumpuk (inventory). Kajian ini disusun untuk melihat bagaimana Lean Manufacturing diterapkan dalam mengenali pemborosan tersebut serta mendongkrak efisiensi produksi, menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 15 artikel jurnal primer terbitan tahun 2021 hingga 2026 yang terindeks SINTA, Scopus, dan DOAJ menjadi bahan telaah, dengan analisis tematik yang dikelompokkan berdasarkan metode Lean yang dipakai, jenis pemborosan, serta dampak dari penerapannya. Temuan menunjukkan Value Stream Mapping (VSM), Process Activity Mapping (PAM), 5S, Kaizen, FMEA, Lean Six Sigma, dan TPM menjadi metode-metode yang paling lazim digunakan, sementara pemborosan yang paling banyak muncul adalah waiting, defect, transportation, motion, dan inventory. Penerapan Lean Manufacturing terbukti dapat menekan kegiatan yang tidak bernilai tambah, mempersingkat durasi proses, sekaligus mendongkrak efisiensi produksi. Kajian ini juga membuka wawasan mengenai arah pengembangan Lean Manufacturing ke depan melalui pemanfaatan teknologi digital.