Strategi Humas MA Bustanul Ulum Bulugading dalam Meningkatkan Citra Sekolah Melalui Media Sosial Instagram - Sulaiman Sulaiman (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran humas dalam meningkatkan citra sekolah melalui media sosial Instagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi humas MA Bustanul Ulum Bulugading dalam meningkatkan citra sekolah melalui media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan teori humas dari James E. Grunig yang meliputi model press agentry, Public Information, Two-Way Asymmetrical dan Two-Way symmetrical, komunikasi massa, dan media baru. sebagai landasan untuk menganalisis strategi komunikasi humas dalam membangun citra sekolah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi humas MA Bustanul Ulum Bulugading dilakukan melalui perencanaan konten, konsistensi unggahan, pemanfaatan fitur Instagram, dan kerja sama internal sekolah. Strategi tersebut mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat, memperkuat reputasi sekolah, dan meningkatkan minat publik terhadap sekolah. Dengan demikian, Instagram menjadi media yang efektif dalam mendukung kegiatan humas dan membangun citra positif sekolah.